【活動花絮】幻之清酒 – 夢雀 2019

日本山口縣有著一條頂著日本「名水百選」光環的河流 – 錦川(Nisiki),其優秀的水質孕育了無數頂級的清酒,包括世界知名,“旭酒造”的作品 – 獺祭;重視傳統,豐富而細膩,“山縣本店” 的作品 – 毛利公;當然還有得天獨厚,位於錦川流域上游,享有最清澈水源 “堀江酒場” 的作品 – 金雀。

“金雀”在清酒界中一直享負盛名,更是各比賽金奬的常客,質素之高毋庸置疑。如果撇除一切成本限制,追求芳香、甘醇、純淨的極致,又會是怎麼樣的一個表達呢?於是,幻之清酒 – 夢雀 便由此而生。

2016年是夢雀的第一個年份,其定位明顯是對葡萄酒下的一張戰帖。750 ml 的容量、限定米的年份並強調不同年份的區別、只在收成好的年份釀造、建議瓶內熟成等,比起清酒、更似是一瓶頂級葡萄酒的設定。

於品飲方面,澎湃的花香及熟果氣息,輔以比一般清酒高出許多的酸度,在口腔中找到一個新的平衡點,花香及果香散去後,便開始滲出米的清香,以及旨香隨之來,其豐富的礦物質感於口腔內歷久不散。無可否認, “夢雀” 的確造出了葡萄酒的基因。

如果 “金雀” 是一個用雪掐成的球體, “夢雀” 更像是將這個雪球壓縮之後細心地把表面磨平,將其捧在手心慢慢溶化時,完全感受到匠人的心血。

2019 是 “夢雀” 的第三個年份的作品 (2017年沒有發佈),當我們發佈新品,回顧舊作時,驚見2016年份夢雀的價值已經上升接近三倍多,更於一些拍賣會上看見其身影,沒想到連這部份也跟葡萄酒那麼相似。在2019還在正常價碼時,看來要趕快囤貨了。

Madison Wine © 2017. All rights reserved.